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Les Délices du Scamandre

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Les Délices du Scamandre

Mots-clés

taureau riz camargue saucisson vente directe
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Description de Les Délices du Scamandre

Nous sommes une famille de paysans Français, depuis plusieurs générations, situés en petite Camargue Gardoise. Nous avons pris la suite des parents en 1998.
Notre propriété se trouve, pour la partit Camargue, tous proche du Petit Rhône, et en bordure de l’étang du Scamandre, un site d’exception classé Natura 2000. Un havre de paix ou la nature à était préservée par notre famille depuis des décennies. Le reste de l’exploitation se trouve en Cévennes sur un site merveilleux également classé Natura 2000.
Nous sommes depuis 2 générations en appellations AOP Taureau de Camargue*, en agriculture Biologique, en IGP riz de Camargue*.
Nos productions sont le riz*, pois chiches, lentilles, blés tendre, orge, avoine, trèfles, ….
Nous transformons avec nos recettes identique ou revisité, de mon arrière-grand-mère Suzanne. Ainsi vous retrouvait nos terrines à l’ancienne, farines fermières, plats préparé, terrines revisitait, charcuteries, jambon de taureau… mais aussi viande fraîche et surgelé.
Nous sommes en autoconsommation pour l'alimentation du troupeau, nous produisons nos foins, luzernes, céréales et protéagineux que nous réduisons en farinette et nous leur portons tous les jours en plus de l’herbe naturelle des pâturages ou elles sont livrent de gambader ou elles veulent. Il faut savoir que nos « taureau » ont besoins pour leur bien être de faire naturellement, 8 à 10 km par jours sur de vastes territoire. Les clos doivent être suffisamment grands pour éviter les promiscuités et donc les bagarres mortelles.
Nous avons tous le troupeau toute l'année en extérieur en Camargue et en Cévennes, sur les communes de Saint Gilles, Vauvert, La Cadière (pour le Gard) et Montoulieu (pour l’Hérault).
Nous avons choisi de « transhumer » en Cévennes, avec le troupeau, pour les mettre à l’abri des inondations du Rhône l’hiver. Certes l’hiver en Cévennes est plus froid qu’en bas en Camargue, mais au moins les vaches et leurs veaux sont au sec, car les hivers sont moins humides en Cévennes qu’en Camargue. Malgré les contraintes de transports, de travail et financière, nous continuons à le faire pour le bien-être et la survie de nos animaux.
Nous sommes en vente direct depuis 2 générations, sur l'exploitation, en livraison et en expédition.
Nous faisons la viande de Taureau*, agneau, charcuterie de taureau (saucisson chorizo doux, jambon de taureau, viande séchée, lomo de taureau), terrines de Taureau, gardiane, plat préparé, tartinades, farines, riz, lentilles, pois chiches.
Vous êtes en vacances ou pour le travail autour de chez nous, vous habitait ou travaillait dans notre belle région, alors venez découvrir l'exploitation et en profiter pour récupérer directement vos commandes sur l’exploitation en Camargue.
Nous vous proposons également la visite de l’élevage tous les matins sur réservation, pour les petits ou grands groupes, mais aussi journée de découverte, ou des repas entre amis, CE communion, en famille, avec les visites, apéro, repas, ballade…
Vous êtes camping cariste, vous avez un camping-car et vous êtes autonome, vous êtes adhérant France Passion, nous avons les emplacements à votre disposition, en téléphonant avant de venir.
J’espère vous rencontrer très bientôt
Anne Marie, Olivier et Fanny

* AOP Taureau de Camargue : appellation d’origine protégée. Notre appellation a était la première aop sur de la viande rouge en 1996, il faut minimum 1.50 ha par bête, élever principalement pour la tradition taurine (course Camarguaise ou corrida), élever soit des taureau de race di biou ou race de combat, être en autonomie au niveau des foins et céréales qu’ils mange, et uniquement de la zone de Camargue, être situé en petite ou grande Camargue (bref dans ou autour du delta du Rhône, en zone humide), pâturer en Camargue minimum 6 mois de l’année l’été, et l’on a la possibilité d’avoir un territoire dit « d’hiver » pour mettre les troupeaux à l’abris des inondations du Rhône, mais cela n’ait pas obligatoire et nous ne sommes pas nombreux à avoir fait cette effort supplémentaire.
Nous viandes sont goûteuses, peut grasse, recommandé par les nutritionnistes car pauvre en matières gras saturé, avec des taux d’oméga 3 et 6 bien plus intéressant que n’importe qu’elle autre viande.

* IGP Riz de Camargue : indication géographique protégé. Notre appellation a était reconnue par l’Europe depuis 2000. La culture du riz en Camargue remonte au Moyen Age, mais elle s’est développée comme nous la connaissons aujourd’hui depuis l’après-guerre et le plan Marchal. Le Riz de Camargue est recommandé pour la santé, il accumule un taux de magnésium et calcium intéressant du fait des différences de température entre le jour et la nuit que nous avons chez nous en Camargue. La variété que nous produisons est le « Manobi » c’est une variété 100 % Camarguaise, c’est un riz qui a un vrai gout de riz, il est très digeste même en complet car sa peau est très fine, même en complet. Et « cerise sur la gâteau », c’est un riz avec lequel en cuisine l’on peut tout faire, sucré salé, chaud, froid, rizotto, paella, pilaf, salade, accompagnement…. Bref le riz idéal et en bio.

La boutique Les Délices du Scamandre vous accueille toute l’année 7/7j.
Tel 06 61 72 19 31 – 04 66 87 04 09
Nous sommes géo localisé sur Google Maps : les délices du scamandre
Pensait à vos glacières pour la chaîne du froid et vos paniers, c'est plus écologique pour notre magnifique mère la terre.
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